Friday, 19/1/2018 | 1:27 UTC+3

ВОЙНА В СИРИИ: О ВООРУЖЁННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ КУРДАМИ И АРАБАМИ В ГОРОДЕ КАМЫШЛЫ

wpid-577eabc3b1866.jpg

Араик САРГСЯН, для РМ.У

С 20 апреля подразделения Сирийской Армии под именем Дифа Ватани атаковали полицейский патруль курдской Асаиш города Камышлы. В результате чего завязались бои. После распространения столкновений в других районах так же были вынуждены вмешаться и бойцы YPG.

С 21 апреля, отряды курдской самообороны стягивали в город Камышлу подкрепления с других участков фронта. Наш источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трех военно-транспортных самолетов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьезный кризис за все время сотрудничества между правительством Сирии и вооруженными формированиями курдов.

Взгляд из Москвы

Экспертная оценка Академии Геополитики

Мы уже писали о конце перемирия в Сирии, и о военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г.

Мы отметили, что Сирийская Арабская Армия совместно с ВВС России, бойцами Хезболла и шиитскими войсками Ирана начали операцию по окружению, а в дальнейшем и освобождению промышленной столицы Сирии города Алеппо.

Но как нож в спину, в последние дни идет серьезное вооруженное противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлы провинции Эль-Хасака.

С 20 апреля подразделения Сирийской Армии под именем Дифа Ватани атаковали полицейский патруль курдской Асаиш города Камышлы. В результате чего завязались бои. После распространения столкновений в других районах так же были вынуждены вмешаться и бойцы YPG.

С 21 апреля, отряды курдской самообороны стягивали в город Камышлы подкрепления с других участков фронта. Наш источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трех военно-транспортных самолетов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьезный кризис за все время сотрудничества между правительством Сирии и вооруженными формированиями курдов.

Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создание курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населенных пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлы, в котором находится военный аэродром (См. фото). Столкновения между подразделениями Сирийской Армии и курдскими силами Асаиш — YPG происходили 20, 21 и до 22 апреля , со вчерашнего дня со стороны Сил Асаиш было объявлена декларация о провозглашении прекращения огня в Камышлы. Еще не прошло и 24 часа с момента провозглашения декларации о прекращении огня между подразделениями Сирийского режима и Силами Асаиш Рожава, а местные граждане города Камышлы вернулись к привычной мирной жизни. Сегодня, 23 апреля с ранних часов утра, открылись многие магазины и районные лавки города, а также возобновилось дорожное движение во многих районах города. Но в районах, которые остались под контролем подразделений Сирийского режима, в частности овощной рынок, движение ограничено и мирные граждане просто боятся выходить из своих домов. С другой стороны Силы Асаиш контролируют некоторые пропускные пункты и проверяют автомобили и гражданских лиц на наличие документов.

Создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Скорее всего курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту перед входом в город был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.

В тоже время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный Дамаск, вплоть до вооруженного противостояния, попытается не допустить создания независимого курдского государства на территории Сирии.

Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно, это сыграет на руку и боевикам Исламского государства ИГИЛ (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.

С другой стороны, надо отметить, что стратегия США в северных районах Сирии дает определенные плоды. Подпитывая амбиции курдов, даже в ущерб интересам Турции, по поводу чего так беснуется Р.Эрдоган, США разыгрывая курдскую карту осложняют положение Б.Асада, который на наш взгляд совершает ошибку, настаивая на том, что положение курдов в послевоенной Сирии не изменится и никакой автономии они не получат. США же постоянно намекают, что курды могут рассчитывать на самоопределение и тем самым получают возможность использовать курдский фактор в своих целях. Далеко не случайно, что буквально на днях прошла новость, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для развертывания там своей военной инфраструктуры . Соответственно, курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям, которым если кто и порадовался кроме США, Израиля и Турции, так это Саудовская Аравия и Катар.

Россия в этой ситуации конечно постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва, и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение, что нам напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

Ради справедливости надо сказать, что столкновения в Камышлы вспыхнули 18 апреля, из-за провокации курдов, когда курдские силы безопасности конфисковали автомобиль с офицером сирийской милиции. Отряды Асайиш курдов открыли ответный, когда они окружили силы Сирийской армии, в результате которого были убиты более 20 солдат СА и 80 были арестованы. В результате обстрела 45 членов Асаиш погибли и 70 получили ранения. Курды из других районов Эль Хасека, с тяжелым вооружением прибыли в Камышлы, для полного уничтожения Сирийских войск в Курдистане.

Камышлы расположен в 720 километрах от Дамаска и в 5 километрах от КПП Нусейбин (армянский город Мцбин — до 1092 года) на границе с Турцией. В этом втором по значимости городе северо-восточной провинции Хасеке находится курдская автономная администрация.

В середине марта курдские партии и их союзники объявили о создании Северного федеративного региона (СФР). Участники съезда, которые проходил в городе Румейлан, заявили, что СФР останется неотъемлемой частью Сирии и будет развивать отношения с соседними государствами на принципах мира и братства.

При этом глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил: сирийские курды не стремятся к созданию автономии исключительно для себя, федерация будет защищать интересы всех народов и этноконфессиональных групп.

В Дамаске, однако, отвергли инициативу курдов. МИД Сирии назвал этот шаг незаконным и расценил его как посягательство на территориальное и национальное единство Сирии.

Экспертам нашей Академии Геополитики стало известно, что между представителями Б.Асада и Р. Эрдогана в секретности, в Алжире, идут секретные переговоры; главная тема это Курдский вопрос. По нашей информации представители Эрдогана предлагают Б. Асаду голову террористов ан-Нусры и ИГИЛ, а представители Б.Асада предлагают взамен голову главарей курдов из PYD и YPG.

Оба президента хотят повторить события в Алжире 1975 года, когда против курдской национальной революции договорились Саддам Хусейн и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Алжирский договор между Ираком и Ираном (6 марта 1975 года), предусматривавший прекращение Ираном поддержки восстания курдов и совместное с Ираком выступление против пешмерга курдов, в случае продолжения восстания курдов

Можно отметить, что без урегулирования ситуации с курдской автономией, говорить о прочном послевоенном устройстве Сирии не приходится. На прежние порядки курды после четырех лет войны очевидно не согласятся, тем более что Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы они выступали субъектным игроком во внутрисирийских раскладах, где США будут выступать в качестве главного партнера. Отсюда и поддержка политических амбиций сирийских курдов, поставки вооружений и развертывание военной инфраструктуры.

Араик САРГСЯН, Почетный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

для РМ.У

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: