Saturday, 20/1/2018 | 8:42 UTC+3

В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

wpid-577eab8dbd4f1.jpg

Глава города Стараховице считает обелиск на могиле символом советской доминации

Власти польского города Стараховице (100 км к югу от Варшавы) намерены совершить акт исторического святотатства сровнять с землей братскую могилу семи советских воинов, отдавших жизнь на освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Речь идет о захоронении, расположенном в небольшом сквере на улице Пилсудского. В память о погибших сразу после войны здесь был установлен обелиск с мемориальной доской, на которой выбито по-русски: ГЕРОЯМ, погибшим за освобождение от германского ига. Город Стараховице, 1946 r.

Согласно данным из Бюро информации и исследований Польского Красного креста, в военной могиле такой она имеет статус, а значит охраняется международным правом покоятся:

Bobir Piotr
Kochman Leon
Kiernac Józef
Kostucho Konstanty
Osino Iwan
Kaczan Władimir Andriejewicz
Griciszin Grigorij Nikołajewicz

В прошлом году власти муниципалитета уже предпринимали попытку снести памятник. В январе 2015 года президент Стараховице Марек Матерек просил тогдашнего Свентокшиского воеводу пани Бодзентыну Палки-Корубу разрешить эксгумировать останки солдат и перезахоронить на любом военном кладбище, расположенном в районе города Кельце. Аргументом в пользу такого решения чиновник назвал участившиеся акты вандализма по отношению к обелиску, который считается символом советской доминации.

Однако тогда муниципалитет получил отрицательный ответ от воеводы. В письме было сказано, что Совет по защите борьбы и мученичества проконсультировался с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым, который выразил решительный протест против намерения эксгумировать и перезахоронить останки советских солдат. По словам посла, состояние объекта хорошее, а обеспечивать уход за памятником, согласно российско-польскому Соглашению от 1997 года, надлежит местным властям.

Это было год назад. Сейчас же президент Стараховице решил вновь обратиться к воеводе с просьбой об эксгумации, приложив к прошению заявления общественных организаций, выступающих за демонтаж обелиска.

Стоит отметить, что прежней воеводы Бодзентыны Палки-Корубу уже нет. Она ушла в отставку в декабре 2015 года, проиграв выборы представителю нынешней партии власти в Польше откровенно русофобскому политическому объединению Право и справедливость Агате Войтычек (49-летняя пани Агата известна тем, что в молодости принимала активное участие в событиях Солидарности).

Среди тех, кто выступает за снос обелиска, в частности, член горсовета Стараховице Зигмунт Андреас, заявивший, что мы должны спросить себя хотим ли мы быть суверенным государством или служить кому-то?. Ему вторит глава Стараховице Марек Матерек:

Текущее положение дел вызывает ненужные эмоции и позволяет упрекать польскую сторону, которая не может обеспечить порядок на воинском захоронении иностранных солдат (цитата по Starachowicki.eu).

По-русски фамилии погибших солдат пишутся следующим образом:

Бобир Петр.
Кохман Леон
Кернац Иосиф.
Констухо Константин.
Осино Иван
Качан Владимир Андреевич
Гричишин Григорий Николаевич

Только о двух бойцах известно, когда они погибли. Это Качан (дата смерти 16 января 1945 года) и Гричишин (дата смерти 1 февраля 1945 года). Судя по большинству фамилий, речь может идти о захоронении солдат преимущественно, уроженцев с Украины. Например, в Книге памяти Черниговской области Украины указано более 10 красноармейцев с фамилией Бобир. Возможно, Bobir Piotr, похороненный в Стараховице, это старший лейтенант 1154-го стрелкового полка Петр Ефремович Бобир, уроженец села Александровка-2 Репкинского района Черниговской области, погибший в 1944 году, когда Советская армия перешла польскую границу.

Также в объединенной базе данных Мемориал есть данные на Ивана Петровича Осино, 1912 года рождения, уроженца г. Константиновка Сталинской области Украинской ССР.

Красноармейцы с фамилиями Кернац, Констухо, Качан также фиксируются в документах военных комиссариатов (см. на портале Подвиг народа) как уроженцы селений на территории Украинской ССР. Представляется логичным, чтобы Посольство Украины в Варшаве обратило внимание на данную братскую могилу, приложив усилия для розыска потомков своих героев-соотечественников.

Справка. Во время Второй мировой войны в польском городе Стараховице действовал артиллерийский завод, поставлявший Третьему рейху изрядное количество боеприпасов. По данным архивов Минобороны России, предприятие являлось крупнейшим заводом в Польши по производству снарядов. Стараховице был взят в начале 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Сандомирско-Силезской операции.

Панорама памятника в польском городе Стараховице

Источник
About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: