Wednesday, 25/4/2018 | 9:43 UTC+3

«СХЕМА ПО ОТМЫВАНИЮ МИЛЛИОНОВ»: ЕВРОПА И ТУРЦИЯ ДЕЛЯТ БЕЖЕНЦЕВ

wpid-577ea908ac2cf.jpg

На греческом острове Лесбос готовятся к отлову и отправке в Турцию первых пятисот граждан третьего мира, неудачно сбежавших из своих стран в Евросоюз.

Напомним. Суть договора ЕС-Турция ценой в 23-26 млрд евро описывается в европейских СМИ несколько загадочной формулой «Европа возвращает в Турцию беженцев, не подавших своевременно заявлений об убежище или получивших отказ. Взамен ЕС размещает по одному беженцу в обмен на каждого беженца, возвращенного Турции». То есть выглядит схема как способ а) разделить поток «иррегулярной миграции» пополам между участниками сделки; б) «отмыть» ту часть потока, что все же пойдет в Европу — а это могут быть, по итогам года, также миллионы.

Трудности, с которыми сталкивается ЕС в своей попытке избавиться от новоприбывших, следующие.

1) Агентство, которое отвечает за отлов и возвращение неудачников обратно в Азию, жалуется на некомплект личного состава в 90% от необходимого штата.

2) В последние дни из Турции, помимо прочих трудностей с правами человека (истребление мятежных курдских городов, прикрытие оппозиционных СМИ с помощью «маски-шоу»), произошли также инциденты с гибелью сирийских граждан, пытавшихся убежать на турецкую территорию и нарвавшихся на турецкие заградотряды из силовиков.

3) Уменьшение шансов попасть в ЕС на 50% вряд ли сдержит граждан третьего мира, отчаянно желающих попасть в ЕС.

4) В последние дни Европой были предприняты очередные титанические усилия по внедрению в Ливии единого правительства из представителей различных противоборствующих банд. Это необходимо ЕС для того, чтобы было с кем договариваться об аналогичных мерах по перекрытию «ливийско-итальянского маршрута», являющегося вторым после «турецко-греческого». Однако пока что попытки терпят неудачу — из-за чего основной поток нелегалов может этой весной перенаправиться через эту бывшую страну.

…Покажут ли нам международные медиа драматические минуты отлова неудачников на Лесбосе мы не уверены. Напомним, что ливийский маршрут уже заработал с повышенной нагрузкой, за одни только зимние месяцы из Африки в Италию прибыли 16 000 беженцев — что на 6000 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По пути они активно тонут: последнее сообщение о массовой гибели мигрантов пришло 30 марта. Поскольку Средиземное море — это не пролив между греческим и турецким берегами, большинства трупов обычно не найти, поэтому агентства ограничились фразой «подозревается, что утонули десятки людей».

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: