Tuesday, 22/5/2018 | 7:37 UTC+3

СИРИЙСКАЯ ВОЙНА: КРИЗИС ИГИЛ

wpid-577ead7b5ce36.jpg

Олег УСИК, для РМ.У

Пока российские пилоты покрывают себя славой в небе Сирии, западные, турецкие и саудовские политиканы пребывают в ярости, так как их коварные планы по переделу Ближнего Востока терпят неудачу. Именно наши недруги способствовали возвышению ИГИЛ, который до сих пор является опасным орудием в руках заокеанских кураторов; кроме того, в свое время был создан ореол непобедимости головорезов Исламского Государства. Однако этот миф был разрушен после того, когда Россия пришла на помощь законному правительству Башара Асада: именно с того момента, когда началась воздушная антитеррористическая операция в Сирии, дела у игиловцев стали идти все хуже.На фоне продолжающейся борьбы Воздушно-Космических Сил России с международным терроризмом эксперты все чаще говорят о кризисных явлениях, которые охватили экстремистские группировки. Естественно, Запад обеспокоен подобной ситуацией. Попробуем разобраться.

Пока российские пилоты покрывают себя славой в небе Сирии, западные, турецкие и саудовские политиканы пребывают в ярости, так как их коварные планы по переделу Ближнего Востока терпят неудачу. Именно наши недруги способствовали возвышению ИГИЛ, который до сих пор является опасным орудием в руках заокеанских кураторов; кроме того, в свое время был создан ореол непобедимости головорезов Исламского Государства.

Однако этот миф был разрушен после того, когда Россия пришла на помощь законному правительству Башара Асада: именно с того момента, когда началась воздушная антитеррористическая операция в Сирии, дела у игиловцев стали идти все хуже.

За время пребывания ВКС России в зоне конфликта военный ландшафт противостояния сильно изменился. Прежде боевики Исламского государства могли почти беспрепятственно захватывать все новые населенные пункты на территории все более слабеющей Сирийской Арабской Республики. Однако к февралю нынешнего года радикальные исламисты, спасаясь от полного разгрома, были вынуждены почти полностью переформатировать тактику ведения военных действий, потеряв ряд важных опорных точек и нефтепромыслов. В ходе операции ВКС России удалось выполнить сразу три задачи: остановить расширение ИГИЛ, позволить сирийской армии перегруппировать свои силы для перехода в контрнаступление и, наконец, продемонстрировать возможности российской авиации, заодно обкатав современные методы ведения войны.

Говоря о нынешнем положении террористов, отметим, что финансовая мотивация наемников ИГИЛ к дальнейшим диверсиям и терактам в последние месяцы резко снижается, так как лидеры радикальных исламистов уже не способны платить по своим обязательствам. Так, известный специалист по международному терроризму Вассим Наср заявил, что число иностранных рекрутов в ряды ИГИЛ значительно сократилось. Большую роль в этом сыграло перекрытие части каналов террористического трафика из Турции после сокрушительных авиаударов со стороны ВКС России и наступления правительственных войск; кроме того, террористы лишились целого ряда главарей, которые имели ощутимый авторитет в среде рядовых бандитов. Аналогичных выводов придерживается и американский генерал Петер Герстен. По его словам, впервые за последние годы наблюдается критический минимум по количеству новых наемников в ряды боевиков. Если раньше эта цифра достигала более 2 тыс. человек в месяц, то в последние недели набирают лишь до 200 новобранцев за аналогичный период. При этом эксперты утверждают, что гарантированная зарплата наемников в последнее время сократилась примерно на треть.

Также благодаря ударам российской авиации по нефтяным объектам террористов упали их доходы и от продажи черного золота. Согласно подсчетам западных аналитиков, до начала российской операции против ИГИЛ боевики добывали около 45 тыс. баррелей нефти в день. Однако на начало января нынешнего года этот показатель составил уже менее 34 тыс. баррелей, причем за последние три месяца финансово-экономический кризис у экстремистов еще больше усугубился.

Кроме того, серьезным источником дохода у бандитов является наркоторговля, в частности, игиловцы наживаются за счет продажи афганского героина. Не брезгуют террористы и торговлей людьми, человеческими органами, а также похищениями заложников с целью получения выкупа. Однако удары ВКС России с последующим вытеснением ИГИЛ с ряда территорий Сирии привели к тому, что на сегодняшний день бандформирования сталкиваются с серьезными финансово-экономическими трудностями, которые мешают им вести войну.

Конечно, ИГИЛ потеряло ту мощь, которая была у него в эпоху зенита. Однако нужно признать, что окончательно похоронить террористическую организацию удастся еще не скоро. Гораздо более вероятна трансформация халифата в криминальное квазигосударство, сборище отбросов со всего мира, покрытое оболочкой фальшивой исламской праведности, пропущенной через тюрьмы и лагеря головорезов. Не исключен даже такой сценарий, в котором ИГИЛ превратится из объекта в субъект международных отношений, в чем-то похожий на Сомали (разумеется, при помощи ряда западных стран). Однако в любом случае крах Исламского Государства неизбежен.

Российские пилоты продолжают бить врага

Несмотря на вывод значительной части авиагруппы из Сирии, оставшиеся боевые машины продолжают уничтожать экстремистов. При этом в последние месяцы основная боевая работа легла на ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52, которые показывают свои превосходные летные качества. Рассмотрим лишь некоторые успехи ВКС России.

Так, только за период с 1 по 5 мая наша авиация совершила свыше 100 боевых вылетов, в ходе которых были нанесены удары по вражеским целям в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. При этом было уничтожено семь командных пунктов и несколько десятков единиц боевой и автомобильной техники противника.

Кроме того, ударные машины успешно действуют по коммуникациям врага; тем самым наши летчики способствуют наступлению правительственных войск на северо-восточном направлении. Причем установленные на Ми-28Н и Ка-52 средства РЭБ легко подавляют системы наведения переносных зенитных ракетных комплексов, которыми располагают террористы в частности, советских Стрела-2/Стрела-3, Игла-1 и китайских FN-6 Летающий Лук.

Закрепляя успехи, российские военные превратили часть освобожденной Пальмиры в оперативный штаб для руководства операциями по борьбе с террористами, что позволило эффективнее координировать удары российско-сирийских авиасоединений. Все это не дает возможности боевикам перегруппировать часть своих сил на северо-востоке Сирии.

В свою очередь, начальник Управления пресс-службы Министерства Обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что сейчас на авиабазе Хмеймим остается только необходимое количество боевых машин, чтобы обеспечить надежный контроль за ходом перемирия и наносить точечные удары по объектам экстремистских группировок, подлежащих уничтожению. Всего, в ходе антитеррористической операции с 30 сентября 2015 г. по 9 мая 2016 г. ВКС России совершили более 10 тыс. боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено более 30 тыс. объектов экстремистов, в том числе около 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья.

Таким образом, воздушное наступление России против международного терроризма принесло свои плоды: во-первых, наша страна показала мощь своей боевой авиации, которая может успешно выполнить широкий спектр самых сложных задач, во-вторых, Запад вынужден учитывать роль РФ в решении глобальных проблем. Даже аналитики из НАТО признают: решающее слово в сирийском конфликте будет за ВКС России.

Олег УСИК, для РМ.У

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: