Friday, 19/1/2018 | 1:30 UTC+3

РУССКИЙ МИР И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

wpid-577ead82728ff.jpg

Григорий МИРОНОВ

В наследство от СССР современной России досталась совершенно неправильная национальная политика, от которой, по сути, и распался со временем Советский Союз. Это очень важный для нашего государства вопрос, требующий глубокого осмысления, так как от этого зависит его прогрессивное развитие в будущем. Главная ошибка, как Страны Советов, так и современной Российской Федерации это отрицание того факта, что Россия в первую очередь страна русского народа (великороссов, малороссов, белорусов, русинов — не важно) и русской государственности.В наследство от СССР современной России досталась совершенно неправильная национальная политика, от которой, по сути, и распался со временем Советский Союз. Это очень важный для нашего государства вопрос, требующий глубокого осмысления, так как от этого зависит его прогрессивное развитие в будущем.

Главная ошибка, как Страны Советов, так и современной Российской Федерации это отрицание того факта, что Россия в первую очередь страна русского народа (великороссов, малороссов, белорусов, русинов — не важно) и русской государственности.

Есть у нас в стране памятник, установленный в 1862 г. в Великом Новгороде, который называется Тысячелетие России. Так вот, нет никакого сомнения, что более чем 1000 лет наша страна развивалась исключительно как государство национальное, в первую очередь русских (что поддержано большинством ученых). Правильная ассимиляционная и колонизаторская политика позволила создать самую большую в мире державу.

Именно в таком качестве удалось добиться самых больших военных успехов, территориальной экспансии, других сфер государственности. Самое главное, мы создали то, о чем мечтали и мечтают до сих пор абсолютно все страны и народы Империю.

Нельзя отрицать, что в ней, построенной изначально на национальном принципе, были отличия от всех подобных национальных государств и имперских образований в Европе, Америке и Азии. Ведь помимо национальной основы (русского народа), она вмещала себя активную НАДнациональную составляющую, которую можно условно назвать современным термином Русский мир.

Она включала себя объединения внутри России и за ее пределами нерусских личностей и целых этнических сообществ, которые на данной наднациональной основе стали причислять себя к российской государственности, культуре, языку и так далее. И их наличие, безусловно, для нашей страны всегда было очень важным делом, и российские власти должны помогать сегодня его увеличению.

Но проблема современной России в том, что строя этот, несомненно, очень важный Русский мир, забывают, что эта наднациональная концепция должна опираться и на идеи русской национальной политики, так как именно они были тем самым фундаментом, на которых держалась и развивалась страна более 1000 лет. Смотря на них, и другие народы сближались с Россией и русскими, перенимая даже некоторые наши черты идентификации и идеологические воззрения.

Разрушив эту основу, большевики в своей национальной политике, помимо прочего, пытались соединить все национальное русское с наднациональным Русским миром — в единый советский народ. Но с самого начала это было фатальной ошибкой, так как, почувствовав слабость национального в России, другие народы при первой же возможности создали свои национальные государства, отделившись от слабой на тот момент российской государственности (в 1991 году).

Современная Россия переросла, к сожалению, политику Советского Союза, с его политикой объединяющего интернационализма. У нас сегодня, увы, стали наднациональную концепцию Русский мир, ставить гораздо выше собственно национальной русской идеи. И от этого могут быть существенные проблемы для будущего нашей страны.

Конечно, в России всегда были многие народы втянуты к русской мысли, что является ее отличительной чертой, ее силой, если хотите, перед остальными гособразованиями. Но забыв о фундаменте национального державного строительства, нац.взглядах Российской империи, мы можем распылить русский народ на многочисленные региональные идентичности, которые уже активно создаются (т.н. казакийцы, сибиряки по национальности, прочие поморы). А еще принизить его роль, что может иметь негативное воздействие на дружественные народы, которые не захотят в будущем быть Русским миром во главе со слабым предводителем.

Григорий МИРОНОВ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: