Sunday, 16/12/2018 | 6:31 UTC+3

РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КИТАЯ

wpid-577ead2908547.jpg

Араик САРГСЯН, для РМ.У

В преддверии июньского визита Владимира Путина в КНР Москва пытается доказать, что ее поворот на Восток, провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином. Впрочем, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и вынуждена балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

Экспертная оценка Академии Геополитики

О российско-китайских отношениях мы уже писали: «АНГЛОСАКСЫ НАПАЛИ НА КИТАЙ».

Геополитическая игра вокруг Китая продолжается.

Вчера, 19 мая 2016 года в Сочи открылся третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющей наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Встречи и переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами азиатских драконов, общий рынок которых превышает рынок ЕС, проходит по горячим следам визита в Сочи японского премьера Синдзо Абэ.

В преддверии июньского визита Владимира Путина в КНР Москва пытается доказать, что ее поворот на Восток, провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином. Впрочем, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и вынуждена балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

Ну а в ходе сочинского саммита будут рассмотрены перспективы закупки армией Таиланда вертолетов Ми-17В5, которые должны заменить американские CH-47, а также поставка в Индонезию от 5 до 8 Су-35, рекламу которым сделала операция ВКС России в Сирии. Интерес к закупке этих машин проявил также Вьетнам.

Министерство сельского хозяйства России уже заявило о планах нарастить экспорт в регион продовольствия, а премьер Таиланда Прают Чан-Оча ответил на это обещанием освободить российские компании от налогов на 8 лет. Ранее Россия и Индонезия подписали меморандум о строительстве силами РЖД на острове Калимантан железной дороги длиной 190 км, а Мьянма закупила в России партию учебно-тренировочных самолетов Як-130.

Надо сказать, что сочинский саммит Россия — АСЕАН впервые проходит в условиях самого острого со времен холодной войны конфликта в отношениях России с Западом, вынудившего Москву в 2014 году после событий на Украине и начала войны санкций провозгласить свой поворот на Восток. Эксперты нашей Академии Геополитики уже подробно писали: «Чайно-Шелковый путь Грузии, или кошмар Путина.

Тем не менее, новая азиатская политика Москвы до последнего времени выглядела преимущественно политическим проектом, в центре которого находился ее главный стратегический партнер Китай, в то время как остальная Азия играла периферийную роль. Лучшей иллюстрацией этого служили отношения Москвы со странами АСЕАН, совокупный ВВП которых сегодня составляет ,5 трлн. В 2016 году товарооборот России с АСЕАН достиг скромной цифры в ,4 млрд. Суммарные инвестиции России в Юго-Восточной Азии составили около 0 млн, при этом 0 млн было инвестировано во Вьетнам.

В 2011 году Россия была приглашена к участию в Восточно-Азиатских саммитах (ВАС), проводимых под эгидой АСЕАН. Страны региона позвали на ВАС Москву одновременно с Вашингтоном, чтобы получить дополнительное пространство для маневра в переговорах с Китаем. Результат получился противоречивым: несмотря на то что концепция внешней политики России называет ВАС основной площадкой для стратегического диалога в Азии, ежегодные саммиты проходили без участия президента России (остальные страны, включая США и КНР, как правило, представлены на ВАС их лидерами): «Валютная война США против Китая: Китай побеждает».

Незадолго до саммита АСЕАН получил повышение в списке российских приоритетов. Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства, заявил в послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Владимир Путин.

От важнейшей для АСЕАН темы противостояния с Китаем в споре за острова Южно-Китайского моря России пока удавалось дистанцироваться. Впрочем, в апреле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поддерживает интернационализацию территориальных споров в регионе, что фактически совпало с позицией Пекина.

Уже в июне Владимир Путин нанесет визит в Пекин, находящийся в состоянии острого территориального спора с Японией и странами Юго-Восточной Азии — двумя альтернативными центрами экономической силы в Азии. Идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и попадает в непростое положение, требующее от нее балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

В последнее время азиатская политика Москвы имела отчетливый крен в сторону Китая. Визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи и последовавший за ним саммит АСЕАН позволяют выправить этот крен и гораздо более уверенно чувствовать себя в отношениях с Китаем: Пекин больше не выглядит единственным и безальтернативным партнером. Теперь задача — снять возможные подозрения Пекина, что Москва совершает очередной разворот в рамках своего поворота на Восток. По нашему мнению, Россия пытается выйти из под экономического давления Китая.

Араик САРГСЯН, академик, Почетный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

для РМ.У

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: