Tuesday, 18/9/2018 | 11:32 UTC+3

ПРОГНОЗ ПО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ

wpid-577eae1d42c75.jpg

Араик САРГСЯН, для РМ.У

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором говорится, что министры передали согласие президентов встретиться в июне. Сами сопредседатели передали министрам документы, касающиеся размещения в зоне Карабахского конфликта оборудования ОБСЕ, а также расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Примечательно, что ни в Армении, ни в Азербайджане заявления о встрече президентов не были прокомментированы, не известно также, где и когда состоится встреча, что будет на ней обсуждаться.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором говорится, что министры передали согласие президентов встретиться в июне. Сами сопредседатели передали министрам документы, касающиеся размещения в зоне Карабахского конфликта оборудования ОБСЕ, а также расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Примечательно, что ни в Армении, ни в Азербайджане заявления о встрече президентов не были прокомментированы, не известно также, где и когда состоится встреча, что будет на ней обсуждаться.

Встреча прошла в крайне примечательной ситуации, и уже можно заметить несколько штрихов.

7 июня Ильхам Алиев едет с официальным визитом в Германию, где он встретится с фрау Меркель после принятия Бундестагом Германии резолюции об армянском геноциде. Эту резолюцию в мире назвали ударом Германии в спину Турции. МИД Азербайджана осудил принятие резолюции, но посла отзывать не стал. А визит Алиева свидетельствует о том, что удар проглотили.

7 июня в Ереван прибывает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который намерен провести в Ереване заседание секретарей Совбезов ОДКБ. Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков сегодня заявил, что блок продолжает создание сводного миротворческого контингента. ОДКБ называет Армению частью зоны коллективной безопасности.

7 июня в Москву едет премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху. Израиль подготовил соглашение о примирении с Турцией и теперь, как говорят эксперты, пытается примирить Турцию с Россией. Фактически, предпринимаются попытки создать ось Россия-Турция-Израиль-Азербайджан.

В Армении, в свою очередь, вчера парламентская комиссия одобрила соглашение о создании единой системы ПВО с Россией и отложила на год рассмотрение предложения о выходе Армении из ЕАЭС. То есть, судя по вчерашним решениям, Армения подтверждает намерение оставаться на российско-тюркской оси.

Вероятное появление мониторингового оборудования ОБСЕ в Карабахе может войти в противоречие с таким намерением Армении. Хотя, очевидно, что в Ереване понимают всю абсурдность дальнейшего пребывания на российско-турецкой оси и активно готовятся к вероятному отступлению. В частности, в парламент были внесены законопроекты о признании НКР, о выходе из ЕАЭС. Эти законопроекты в любой момент могут быть задействованы если станет ясно, что российско-тюркская ось представляет для Армении экзистенциональную угрозу.

Апрельская война должна была указать на такую угрозу, но России удалось удержать Армению на своей орбите, хотя и с трудом. Россия не исключает, что в какой-то момент армяне осознают экзистенциональную угрозу. Не случайно именно сейчас из уст российских экспертов стали звучат угрозы, что если в Армении антироссийские настроения усилятся, то Россия может вывести свою базу.

Июньская встреча может быть определяющей в смысле выявления угроз и ориентации. Появится ли в регионе оборудование ОБСЕ, и как оно будет совмещаться с коллективной безопасностью ОДКБ?

Араик САРГСЯН, Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: