Tuesday, 14/8/2018 | 7:18 UTC+3

ПОЛЬША НАМЕРЕНА ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ СОВЕТСКИМ ПАМЯТНИКАМ

wpid-577ea9c4823ef.jpg

Николай КРЫЛОВ

Кто бы мог подумать, что в современном мире, когда большинство государств и организаций сообща ведет борьбу с национализмом, экстремизмом и терроризмом, практически в самом центре Европы начнется еще одна война война с историей, а точнее с погибшими советскими войнами в ходе Второй мировой войны.

30 марта Лукаш Каминский, глава Института национальной памяти (ИНП) Польской Республики заявил о том, что правительство страны намерено принять решение о сносе около 500 советских памятников по всей стране. Речь идет о памятниках благодарности Советскому Союзу, в том числе и в честь воинов, павших за освобождение европейских народов от фашистского ига.Кто бы мог подумать, что в современном мире, когда большинство государств и организаций сообща ведет борьбу с национализмом, экстремизмом и терроризмом, практически в самом центре Европы начнется еще одна война война с историей, а точнее с погибшими советскими войнами в ходе Второй мировой войны.

30 марта Лукаш Каминский, глава Института национальной памяти (ИНП) Польской Республики заявил о том, что правительство страны намерено принять решение о сносе около 500 советских памятников по всей стране. Речь идет о памятниках благодарности Советскому Союзу, в том числе и в честь воинов, павших за освобождение европейских народов от фашистского ига. Их сохранность в ИНП считают роковой ошибкой и топливом, используемым в пропаганде и провокациях против Польши с российской стороны.

Из интервью господина Каминского стоит отметить еще один факт Институт национальной памяти будет стимулировать местные власти к уничтожению не угодных монументов еще до того, как появится соответствующий закон. После такой фразы невольно всплывают ассоциация с Оруэлловским министерством правды те тоже занимались чем-то похожим, но в более крупных масштабах. Если взять в расчет то, что ИНП существует только 18 лет, то у них все еще впереди.

Целесообразно напомнить польским панам, какую цену заплатил СССР за их мирную жизнь при освобождении Польши в 1944 году, только по официальным данным, погибло более 600 тыс. советских граждан, среди которых были не только русские, белорусы, украинцы, но и солдаты, офицеры более 100 национальностей.

И хотя представители польских институтов власти утверждают, что монументы, под которыми есть захоронения, будут перенесены в отдельный музей, данный поступок, кроме как кощунством и издевательством над павшими и памятью о них назвать нельзя!

Может странам на постсоветском пространстве тоже стоит рассмотреть вариант сноса памятников и мемориалов в честь погибших граждан Польши, солдат и офицеров Войска Польского. Особенно это касается Беларуси, России и Украины, где погибло наибольшее количество людей и где помнят о страшных последствиях не только Второй мировой войны, но и чтят память жертв различных режимов.

Интересно увидеть реакцию польской стороны, когда российские активисты снесут мемориал в Катыни, а на его месте построят стоянку для дальнобойщиков из Польши.

Николай КРЫЛОВ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: