Saturday, 20/1/2018 | 8:55 UTC+3

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ: ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

wpid-577ea9d89ca69.jpg

Информационное пространство Украины снова лихорадит. Катализатором на сей раз стали попавшие в сеть документы СБУ, позволяющие судить не много ни мало о планах по расчленению Херсонской области страны.

Согласно секретным файлам из администрации президента Петра Порошенко, в южной части Херсонщины планируется новая Крымско-татарская автономия, куда планируется переселить около 500 тыс. крымских татар и до 2 млн турок-месхетинцев. Причем, согласно обнародованной переписке, данный регион получает максимально возможные преференции в плане самоуправления. Информация всколыхнула жителей не только Херсонщины, но и всей Украины. Руками щирых украинцев Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова Турция рвет на куски южные фланги Украины? Попробуем проанализировать ситуацию.

Демографический фактор

Тем временем идет активное заселение Херсонщины протурецки настроенными крымскими татарами и турками-месхетинцами так называемым агрессивным османским элементом. При этом финансовая и логистическая поддержка новоприбывших херсонцев осуществляется через так называемые исламские благотворительные фонды. Фактически же финансовые затраты на обустройство данной категории переселенцев на юге Украины взяла на себя Турция. Параллельно с переселением крымских татар в данный регион, опять же с подачи Турции и, что немаловажно, Евросоюза, планируется завести и разместить беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и из Афганистана, а это еще около 80 тыс. человек из стран с повышенной террористической активностью.

Экономический фактор

Как известно, основной поток турецких инвестиций в экономику Украины приходится именно на Херсонскую область. Причем Турецкая Республика, предоставляя кредиты и экономические преференции Украине, в обязательном порядке оговаривает условие приоритет использования финансовых вливаний именно в Херсонской области через руководство Крымско-татарского меджлиса в распределении и контроле над инвестициями.

Так, после визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию в марте 2016 года был подписан любопытный документ о предоставлении Турцией финансовой помощи Украине и инвестиционных гарантиях для турецких компаний, которые готовы инвестировать в Херсонскую область. Согласно договоренностям, сколько, куда и как будут потрачены эти финансы, будут определять не официальные власти в Киеве или турецкие инвесторы, а некий экономический комитет при Меджлисе крымско-татарского народа.

Согласно источникам в администрации украинского президента, турецкие власти настоятельно рекомендовали властям Украины не вмешиваться в процесс инвестиционной активности турецких компаний, объясняя это тем, что турецкий бизнес не нуждается в опеке украинских властей и что в Херсонской области все вопросы будут решатся опять-таки через Крымско-татарский меджлис. Ситуация довольно странная, поскольку требования турецкой стороны адресованы суверенному государству.

Военный фактор

Под задачу спешно выстраивается военная инфраструктура, подконтрольная Турции. Речь идет о создании под эгидой все того же Крымско-татарского меджлиса двух военизированных подразделений, так называемого Исламского батальона имени Номана Челебиджихана и территориального батальона Аскер. Официально заявленные цели блокада Крыма и патрулирование Херсонской области.

Если батальон Аскер размещен в городе Геническ в непосредственной близости от руссийско-украинской границы, то бойцы батальона Номана Челебиджихана расквартированы в стратегической глубине в Херсоноской области. Финансирование и экипировку, а по некоторым данным, и вооружение данных военизированных формирований взяла на себя Турецкая Республика через подставные благотворительные фонды.

Ситуация с пресловутыми исламскими батальонами весьма показательна в плане доверия турецкой стороны к крымским татарам. Дело в том, что костяк обеих военизированных структур составляют отнюдь не представители крымско-татарского народа, а специально завезенные в Херсон бывшие боевики террористических организаций из Сирии, Ирака, Сомали, Афганистана, командирами же групп являются турецкие националисты из организации Серые волки.

И украинские оппозиционные СМИ, и российские официальные лица не раз указывали на то, что территория Херсонской области превращается в некий аналог Косова украинского разлива, однако даже это не останавливает официальный Киев, который, согласно договоренностям с турецкой стороной, предоставляет новоявленным херсонцам украинское гражданство или вид на жительство в упрощенном режиме.

Ситуация в последний месяц накалилась до такой степени, что участились вооруженные стычки между представителями украинских силовых структур и членами исламского батальона. Однако все инциденты незамедлительно гасились окриком из Киева на местные власти: Татар не трогать!.

Политический фактор

Понятно, что без соответствующего влияния внутри политикума турецким спецслужбам было бы проблематично получить карт-бланш в Херсонской области. И естественно, что основным лоббистом турецких интересов в Украине является штатный сотрудник турецкой разведки и по совместительству советник президента Порошенко, глава Крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.

Еще до присоединения Крыма к России Джемилев активно продвигал идею туркизации Крымского полуострова, и уже тогда СБУ Украины имела в своем распоряжении все материалы, доказывающие работу его организации на турецкие спецслужбы.

В поле зрения СБУ Джемилев попал далеко не случайно. Согласно оперативным материалам, служба безопасности сочла, что у нее есть основания для проведения расследования по подозрению Джемилева в шпионаже после того, как он и лидер азербайджанской диаспоры Крыма Рагим Гумбатов в 2013 году активно блокировали в Верховной Раде Автономной Республики Крым законопроект о признании Геноцида армян в Турции 1915 года и продвигали признание геноцидом депортацию крымских татар 1944 года. После этого Джемилев был даже награжден Орденом Турецкой Республики.

Почему молчит Порошенко?

Парадоксально, но факт: президент Порошенко не может не знать, что его помощник Мустафа Джемилев лоббирует и защищает не интересы Украины, а интересы чужого государства, и все действия команды Джемилева направлены на усиление роли Турции в Украине.

И источники в администрации Порошенко, и независимые украинские СМИ неоднократно озвучивали, что крымско-татарское направление в Украине курируется не только Турцией, но и США, которые фактически крышуют меджлис, продвигая агента турецкой разведки Джемилева на ключевые посты.

Вывод прост Украина находится под внешним управлением, и президенту Украины Порошенко не остается ничего, кроме как послушно исполнять все поручения своих заокеанских кураторов.

Для Турции же выдался исторический шанс закрепиться в непосредственной близости от границ Восточной Европы, опоясывая пуповину российского Крыма. Ведь как заявил бывший премьер-министр Турции Тургут Озал: Турция у границ Греции, и Турция у границ Германии это две разные страны.

Ян МАТУШЕВСКИЙ, Киев

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: