Tuesday, 18/9/2018 | 11:25 UTC+3

БАРАБУЛЬКА КОПЧЁНАЯ, ВИНО ХОЛОДНОЕ ИЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ В АБХАЗИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

wpid-577eaaa7b5942.jpg

Араик САРГСЯН, для РМ.У

Ни одно из этих пожеланий (неофициальных) выполнено не было. Первое отвергнуто полностью; второе сведено к созданию ИКЦ (информационного-координационного центра) при МВД с 20 сотрудниками от РФ; третье решили оригинальным образом не желая обижать Анкару (абхазские санкции против турок это вообще смешно), ввели въездные визы для всего мира, кроме признавших Абхазию стран то есть как бы и против Турции. По сути кинули Путина, который в ответ сократил финансовую помощь Абхазии до минимума.Экспертная оценка Академии Геополитики

Мир дому абхазца! Каждый, кто хоть раз отдыхал в Абхазии, знаком с этим звонящим голосом абхазца, который продавал на черноморских пляжах республики рыбу- барабульку с холодным абхазским вином Амра. Абхазцы гордый горный этнос, со своим тотемом, нравами и моралью. И все это не имеет никакого отношения к российско-турецкому геополитическому сопротивлению в Абхазии; о чем мы писал в начале нашей статьи.

Пока мы готовили продолжение нашего анализа по Абхазии, русско-турецкая война на Кавказе переместилась из Абхазии в другой район, на Нагоный Карабах. Здесь в Карабахе военный блиц-криг Азербайджана против Карабаха провалился.

А пока идет геополитический торг в Нагорном Карабахе между Россией и Турцией, мы хотим заметить, что в Абхазии Хаджимбисты шли к власти, обещая населению огромные доходы в виде помощи от РФ, а Москва за помощь ожидала от президента Абхазии Рауля Хаджимбы сотрудничества в важных вопросах:

1) разрешить продажу абхазской недвижимости россиянам;
2) навести порядок в Абхазии, для чего впустить в Абхазию российскую нацгвардию;
3) прекратить лавирование между Россией и Турцией.

Ни одно из этих пожеланий (неофициальных) выполнено не было. Первое отвергнуто полностью; второе сведено к созданию ИКЦ (информационного-координационного центра) при МВД с 20 сотрудниками от РФ; третье решили оригинальным образом не желая обижать Анкару (абхазские санкции против турок это вообще смешно), ввели въездные визы для всего мира, кроме признавших Абхазию стран то есть как бы и против Турции. По сути кинули Путина, который в ответ сократил финансовую помощь Абхазии до минимума.

Сторонники президента Р. Хаджимбы от власти уходить не собираются, даже в случае полного обнищания народа, поэтому абхазская оппозиция давно уже готова к силовому решению проблемы повторению майского схода 2014 г. с переворотом, такой сход ожидался еще в октябре 2015 г. Но оппозиция все-таки нашла выход в рамках законности и легитимности собрать 18 тыс. подписей и провести референдум о доверии президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Надо сказать, что по мнению некоторых экспертов, законным президентом Абхазии де-юре остался Анкваб, поскольку он в 2014 году дал согласия на новые выборы — как политический выход из ситуации, а его заявления об отставке никто так и не видел.

Сегодня уже собрано 18 тыс. подписей, а в итогах референдума, учитывая непопулярность группировки Хаджимба, никто не сомневается. Абхазы разочарованы и раздражены. Русские, армяне и абхазская элита знают, что партия Хаджимба это партия националистов. Многие чиновники и даже силовики готовы перейти на сторону оппозиции, хотя и не сразу, а в удобный момент. Так что референдуму в Абхазии сейчас противятся лишь сами хаджимбисты (а это меньшинство абхазов) и маленькая группа либеральных журналистов и членов НПО, которые во время переворота 2014 года сделали ставку на Р. Хаджимба и опасаются мести от сторонников экс — президента А.Анкваба. Хотя, ничего особенно страшного им и не грозит. Но даже сам Хаджимба уже смирился с правом народа на референдум что, однако, не исключает противодействию в реальности.

Аслан Бжания лишь один из наиболее вероятных кандидатов на пост нового президента Абхазии, но судя по всему, на него будут делать ставку и сторонники Анкваба, и бывшие друзья последнего в правящих кругах РФ, которых тоже осталось немало.

К сожалению, анализ геополитического противостояния между Турцией и Россией на Кавказе подталкивает нас к мысли, о чем мы давно писали, что Южный Кавказ готовится к войне. Чтобы-то не было, надо пожелать народу Абхазии мира и процветания, и чтобы всегда отдыхающих на пляжах Абхазии встревожила только голос продавцов : Барабулька копченая, вино холодное…

Араик САРГСЯН, академик, Президент академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.

для РМ.У

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: