Tuesday, 14/8/2018 | 7:18 UTC+3

Как используют семена подсолнечника для производства масла


Подсолнечное масло получится хорошего качества, если при его производстве использовать качественные и спелые семена подсолнечника. Однако на качество семечки влияет не только степень ее спелости, но и то, как и сколько она хранится перед переработкой. Основными показателями качества семечки подсолнечника принято брать масличность сорта, сроки его созревания. Соответственно, что показатель масличности у каждого сорта разный. Но и на этот показатель очень влияет продолжительность и интенсивность солнечных дней в летний период. Масличность отвечает за то, какой выход готового масла в результате переработки получится.
Из семян подсолнечника можно получить масло несколькими способами – это отжим и экстрагирование. При способе, когда используется отжим, выход масла получается намного меньше, чем при использовании второго метода. Однако этот метод считается более экологичным, который сохраняет в масле все ценные витамины и минералы.
Перед тем, как сырье пустить на отжим, его прогревают, постоянно помешивая и сразу же его увлажняют. После этой подготовки поджаренное сырье отправляется в шнековый пресс. На то, насколько плотно будет осуществлен отжим растительного масла, влияет давление пресса, толщина слоя сырья, плотность самого масла, и то, сколько отжим будет длиться по времени. После отжима масла из семечек, остается жмых, который могут пустить как кормовая добавка сельскохозяйственному скоту, а может и быть подвергнута методу экстрагированию. Подобный способ получения масла далее предусматривает только лишь фильтрацию и отстаивание масла. Поэтому в нем и сохраняется не только превосходный вкус, аромат, но и полезные свойства.
Метод экстрагирования подразумевает использование в качестве растворителей органические соединения. Производственный процесс проводится на специальном оборудовании, называемом экстракторами. В результате такой переработки получают растворитель, в котором содержится масло. После этого растворитель удаляется из масла путем дистилляции и испарения. После чего маслу предстоит отстояться, пройти фильтрацию и дальнейшую переработку. Растительное масло, полученное подобным способом, не имеет особого цвета, явно выраженного вкуса и цвета. Пищевая ценность такого масла определена лишь наличием жирных кислот и витамина F. Масло, которое прошло несколько ступеней очистки часто используют при изготовлении маргарина, майонеза, оно используется для консервирования продуктов. Благодаря тому, что рафинированное масло не имеет специфического цвета и вкуса, оно позволяет при дальнейшей обработке сохранять внешний вид продуктов, не нарушая при этом, вкусовые особенности продуктов.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: