Tuesday, 24/4/2018 | 6:07 UTC+3

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОЙ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ТКАЧЁВА

wpid-577eb781ea366.jpg

Это была не пресная, невыразительная речь, на третьей минуте которой ты начинаешь зевать и блуждать мыслями и взглядом. Развернуто было сказано о значении церковно-славянского языка. Автора, как ревностного пастыря и патриота, многое волнует, печалит в нашей действительности: процент разводов, абортов; разрыв в количестве крещенных и воцерковленных; снижение образовательного уровня в школах и вузах и пр. (приближающийся Всеправославный Собор, однако, в отличие от меня не тревожит).К сожалению, из-за неопытности водителя, я подъехал к Новому книжному магазину на Сухаревской, где проходила презентация книги о. Андрея Путь к жизни. Для всех, кому даровано родиться человеком к концу его вступительного слова, разогрева, как он его сам обозначил. Первое, что бросилось в глаза ну прямо-таки, ошарашило большое количество собравшихся, причем, преимущественно это была молодежь. Давно я не помню таких значительных аудиторий на выступлении духовного лица. Заинтриговался, задумался а в чем секрет притягательности личности этого пастыря? Вживую я его слышал только один раз на конференции нашего викариатства, посвященной 1000-летию равноапостольного князя Владимира (об этом я уже писал). По Радонежу пару раз слышал, читал несколько его статей в интернете. Запомнился, в частности, проникновенный рассказ о посещении Стамбула-Константинополя. Время презентации один час. Казалось бы, много не скажешь, но герой вечера смог это сделать. Бурный, искрящийся поток речи о. Андрея слушался с замиранием сердца. Колоссальная эрудиция, феноменальная память, яркий сочный язык, пульсирующая мысль. Собравшиеся слушали с напряженным вниманием. В чем еще причина такого восприятия? — подумал я. Вот такой ответ: сказанное было не от ветра главы своея, не плетением словес, скользящих по поверхности, не затрагивая души и сердца, а напротив, было пропущено через себя, опытно познано. Примеры из жизни, цитаты из самых разных текстов, в частности, стихотворений, шутки, наконец все играло красками, завораживало аудиторию. Это была не пресная, невыразительная речь, на третьей минуте которой ты начинаешь зевать и блуждать мыслями и взглядом. Развернуто было сказано о значении церковно-славянского языка. Автора, как ревностного пастыря и патриота, многое волнует, печалит в нашей действительности: процент разводов, абортов; разрыв в количестве крещенных и воцерковленных; снижение образовательного уровня в школах и вузах и пр. (приближающийся Всеправославный Собор, однако, в отличие от меня не тревожит).

Запомнились такие пассажи: Одних любят, на других женятся. Хорошо, когда это совпадает; Любой перевод является толкованием. В сравнении с оригиналом он теряет, как это бывает при транспортировке зерна, удаляет от смысла; Мало родиться от родителей-людей, человеком надо еще стать, а потом еще постараться не перестать им быть. Ведь человек динамическое существо, в течение своей жизни он меняется к лучшему или худшему; Больница работает хорошо, только вот больные надоели (это на вопрос, что делать, если в храме мешают сосредоточенно молиться люди, постоянно ходящие по храму); Учитесь молиться под музыку, потому что от нее уже невозможно нигде спрятаться и еще по этой теме: Для того, чтобы не было случайных захожан, мешающих своим поведением или внешним видом, надо приходы превращать в общины, где люди друг друга знают. Община это евхаристическая семья, занятая практической деятельностью не только в воскресные дни; Все великое уже было снято в эпоху немого кино. Если фильм не канул в лету через два года и его хочется посмотреть это великое искусство. А немое кино живет уже очень долго, также и советские фильмы; Новые книги это те, которые вы еще не читали, те, которые бытийственно новые.

Выступавший свободно, как рыба в воде, вращался в информационном пространстве, с непринужденной легкостью, без надрыва. Я подумал: Киев — Мать городов русских лишился такого яркого пастыря, а Москва-Третий Рим его приобрел. Слава Богу, что это, в основном, единое церковное каноническое пространство. И еще: давно я не ощущал такого горячего желания задать множество вопросов именно этому человеку, узнать его мнение о большом количестве персоналий и событий.

Вопреки своему обыкновению не возвращаться к тому, что уже прозвучало, я попросил дать мне запись начала встречи. Из услышанного особенно запомнились такие моменты. К одному священнику пришли свидетели Иеговы, с предложением рассказать о Боге. Священник заметил им, что он священнослужитель и о Боге знает немало, на что свидетели ответили: Вот видите, Вы так много знаете о Боге, а не Вы к нам пришли, а мы к Вам. Церкви надо выходить из своего бункера, выходить к людям, разъяснять, рассказывать, надо протянуть руку. Вот, Библия как ее читать? С чего? С Апокалипсиса или с Бытия? Ведь Библия это не книга, а целая библиотека!

Людям очень тяжело, 5 дней они работают в офисе, а два дня в церковь приходят. А это ведь два абсолютно разных, противоположных мира. С ума можно сойти. Нужно говорить не в лоб, а рядом, выше. Сократ, к примеру, так строил свою речь, что человек, задавший ему вопрос, сам падал в ответ.

Безкультурие это когда много знаешь и ничего не понимаешь.

На примере наук астрономии, биологии даже не упоминая Имя Бога, можно показать Его величие. Даже на примере простой мухи. Титаник можно сделать, а муху нет.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: