Tuesday, 14/8/2018 | 7:17 UTC+3

Как делиться своими знаниями и не обозлиться?

tumblr_o3nxihPKM21r0hjsao1_1280
Где-то полгода назад я стала свидетельницей трех примерно одинаковых историй среди коллег. Все три — русские, и хотя две живут не в Росии, они пишут русские блоги и публика у них большей частью находится в России.

И каждая из них в какой-то момент начала проект, где очень активно начала делиться знаниями. Совершенно бесплатно. Открыла тематическое сообщество, или группу вконтакте, и давай туда выкладывать полезное. Одна — видео-уроки, другая — пошаговые инструкции с картинками. И ссылки на внешние материалы, и статьи поясняющие. И подробности о своей технике, и описание технологии. В общем — человек в чем-то преуспел, накопил интересных знаний и умений, которые на дороге совсем не валяются, и испытал острое желание поделиться своим знанием с миром. и поучить других людей. А что сделали благодарные читатели? Им дают — они берут. И все ведь совершенно логично — пришел некий человек и прямо предлагает. А его спрашиваешь вежливо и он на вопросы отвечает. Просишь пояснить — он поясняет. Просишь дополнительных объяснений — он объясняет. Золотой человек, ничего ему не жалко, и наверное приятно делиться этими знаниями, а то бы не заводил такой проект. Ну и люди так обрадовались, и давай там жить, учиться, впитывать, пробовать. Делиться своим первым опытом, разбирать ошибки. Такой бурный благодатный обмен.

А что получили те, кто взялись учить лучшие ответы ? Получили кучу искренних благодарностей, восхищения и комплиментов. И еще — довольно быстро выросшую аудиторию, потому что на такие подарки быстро сбегаются. Тем не менее — история эта о трех, с которыми вдруг случилось одинаковое. У одной — через 8 месяцев, у второй через год, у третьей — через два. Но они начали в разное время, а закончилось буквально с промежутком в месяц. Думаю, что это просто совпадение. Но закончилось одинаково.

Человек вдруг закрывает проект. Резко. Комментирует одним постом, так что никого ни в чем не обвиняют, и никаких претензий не высказывают. Но в этой заключительной речи слышится большая горечь. Чувствуется, что человек как бы сделал, что хотел. И даже получил, что хотел. И все сделали ровно то, чего от них ожидалось в этой ситуации. Но… После всего вдруг наступило ощущение разочарования, плюс — полное нежелание дальше этим заниматься. Плюс звучит такая нехилая ярость. Человек зол. В его текстах звучит: «Да какого черта» и «Сколько можно».

В трех разных постах, который каждая писала от себя, ни с кем не сговариваясь, чуть ли не слово в слово повторяются некоторые фразы, Вроде: «Я не вижу в этом больше смысла». (А все это время очень даже видели -иначе не делали бы с таким рвением!) И «Вроде все делают то, что в этой ситуации делать естественно, и я сама начала и предложила, но теперь почему-то чувствую себя использованной!» И главное — с особым нажимом и обидой: «У меня появилось ощущение, что тут все вкладываются в себя! А только я — во всех кроме себя!» И еще: «Я не знаю, чего я от них ждала. Признания и благодарности? Я это получила! Денег? Я денег не ждала. Чего-то еще? Я не знаю, чего. Но ощущение вдруг, что меня ограбили.»

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: