Tuesday, 22/5/2018 | 7:14 UTC+3

EXEGI MONUMENTUM. ПРИКАРПАТЬЕ ЧЕСТВУЕТ ПУШКИНА

wpid-577eba6973878.jpg

5-6 июня во Львове Ассоциация культуры и образования Русский дом (АКОРД) и Питер клуб (обе организации в общественном кругу Русского о-ва им. А. Пушкина), при поддержке Россотрудничества, торжественно отметили День русского языка. В программе празднования была лекция-концерт А.С. Пушкин и Зинаида Волконская, проведенная литературоведом-пушкинистом Ларисой Валеевой и традиционная поездка к памятнику поэта в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Лекция-концерт, которую организовала Ассоциация Русский дом, собрала большое количество поклонников Пушкина, зал был переполнен. Благодарные слушатели ловили каждое слово лектора. Разнообразный видеоряд дополнил лекцию интересными зрительными образами (авторы видео — А. Комов и В. Матрохин).

Живое исполнение Арии Розины из оперы Д.Россини Севильский цирюльник преподавателей Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко Юлии Ковальской и Софии Нагирной украсило лекцию мастерством и артистизмом. Романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина исполнили Игорь Корчевский и Татьяна Швецова. Зрители долго не расходились, благодарили исполнителей, делись впечатлениями. Пушкинская атмосфера царила в зале, и русский дух витал под его сводами.

На следующий день группа активистов Ассоциации Русский дом и Питер-клуба совершили паломничество к памятнику А. С. Пушкина в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области. Памятник, работы скульптора В. Подольского и архитектора А. Матвеева, был воздвигнут в 1988 году, и с тех пор не было ни одного года, чтобы представители русских организаций не приезжали шестого июня, в день рождения поэта, к этому памятнику. Напомним, что на этом месте в 1907 году тщанием о. Ивана Савюка и прихожан местной церкви была поставлена фигура Поэта, которую австрийские власти снесли в начале I Мировой войны. Но спустя 74 года воля заболотовчан была вновь воплощена в металле и камне. Отрадно отметить, что на торжестве открытия восстановленного памятника летом 1988 года принял участие один из инициаторов реставрации, основатель и первый руководитель Русского общества им. А.Пушкина в Прикарпатском регионе писатель Сергей Сокуров, что было отражено в центральной на то время прессе, во псковской газете Пушкинский край, в книге История русского национально-культурного движения в Галиции (Москва, клуб Реалисты, 1999).

В нынешний приезд встретил львовскую делегацию директор заболотовской школы Игорь Михайленко. Он рассказал, как дети ухаживают за памятником, сажают цветы, подметают дорожки. Игорь Николаевич также выразил надежду, что межгосударственные отношения между Украиной и Россией улучшатся, что в интересах наших народов. А затем представители русских организаций читали стихи А.С. Пушкина, пели песни. Историк доцент Н. Еременко рассказал об украинских мотивах в творчестве поэта. Не хотелось покидать памятник поэту, но в программе поездки было посещение могилы священника Ивана Савюка. Это человек вел большую просветительскую работу среди селян, прививал им любовь к русской литературе и ее творцам. В 1907 году он получил согласие односельчан поставить Поэту, писавшему на понятном русынам языке, монумент на средства из их казны. Он стал единственным на тот момент памятником А. Пушкину за пределами его отечества, по мнению некоторых пушкинистов. А судьба о. Ивана была трагической. Он, как патриот и активный пропагандист русской культуры, стал узником концентрационного лагеря Талергоф, заболел тифом и умер. Тело его погребли в родном селе Заболотовцы. Как стало для нас тоже традицией, мы поправили дорогую для нас могилу, навели порядок вокруг. Затем провели панихиду по о. Ивану. Благо среди присутствующих было много знатоков молитв и церковных обрядов.

Со светлым чувством исполненного долга покидали мы с. Заболотовцы, его жителей, учеников и учителей местной школы, с которыми мы, русские Львова, успели породниться за 28 лет ежегодных поездок.

С Днем рождения, Александр Сергеевич!

Пресс-служба АКОРДа

От редакции:
Вопреки установившемуся с мнению о полном затухании деятельности организаций русской культуры на Украине, особенно в ее западных областях, сообщение из Львова вселяет надежду, что это не совсем так, что есть яркие исключения. Но в любом случае, редакция называет проведенные мероприятия гражданским подвигом. Дальнейшего успеха вам, дорогие соотечественники, живущие в Прикарпатье! Свой голос к нашему присоединяет и житель Подмосковья писатель С.Сокуров.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: