Saturday, 20/1/2018 | 9:11 UTC+3

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ, УКРАИНА, БУЛГАКОВ И МРАЗЬ С ХВОСТАМИ НА ГОЛОВАХ

wpid-577ebab0527e4.gif

Григорий МИРОНОВ

Если русскость Киева, матери городов русских, когда-нибудь и возродится, она будет притягательной, модной, булгаковской. Ее боятся современные украинские националисты, они понимают, что вся эта их, как писал Булгаков, оперетка — ненадолго. И когда она закончится, то над домом на Андреевском спуске, опять появится российский триколор, так любимый Михаилом Афанасьевичем и за который он не раз воевал. Ну и киевские белой акации гроздья душистые — станут этому безмолвными свидетелями.На днях отмечали 125-лет со дня рождения великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Этого великого гения нашей литературы, участника Гражданской войны, прожившего сложную жизнь под Советами. Он до конца своих дней, судя по его дневникам и воспоминаниям, оставался представителем русским патриотом, представителем русской интеллигенции.

Вот что интересно. Многие считают, что самым удачным его произведением является роман Мастер и Маргарита, даже не зная его других сочинений. Но это совершенно не так. Белая гвардия Михаила Афанасьевича — вот его поистине шедевр, который, по сути, рассказывает нам то, что происходит на территории Украины сегодня.

Поразительно, но он знал это почти 100 лет назад, сталкивался с такими проблемами, с которыми русские Киева, и всего нынешнего украинского государства сталкиваются и сегодня. Да и сам писатель любил этот свой роман. В своей автобиографии 1924 года Булгаков написал: Год писал роман Белая гвардия. Роман этот я люблю больше всех других моих вещей.

Банды украинских националистов в Киеве, свой неадекватный майдан, украинизация, террор и дискриминация по отношению к русскому и русскоязычному населению, поистине цирк, который происходит на украинской политической арене — все это было тогда, все это есть и сейчас. И об этом писал наш великий писатель-киевлянин.

Да, эта история семьи русских киевлян-интеллигентов, которые вынуждены страдать от большевистского беспредела и украинской эпической вакханалии, эта книга — автобиография самого Булгакова и его семьи. Там есть все: как он относился к украинской идее, как он смотрит на будущее Украины, как он видел жизнь Киева, который охвачен ужасом и страхом, но который он любил, как и всякий русский человек.

— Я б вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман….

Так жестко, но правдиво писал Михаил Афанасьевич об украинцах и их языке. И эта мразь с хвостами на головах, увы, все-таки захватила власть на Украине. И эта же мразь на памятнике Булгакову на Андреевском спуске написала его имя украинскими буквами, и еще кощунственно подписала, что это украинский писатель. А на доме, где он жил, теперь висит украинский жовто-блакитный флаг, который он терпеть не мог.

Не жаловала это произведение и советская власть. Слишком уж правдиво описано великолепие русских городских жителей до революции, притягательно. Большевики ведь были союзниками украинизаторов в УССР. В СССР при жизни автора роман никогда не был опубликован полностью. Претензии коммунистов главным образом сводились к идеологическим вопросам, советская сторона критиковала героизацию классовых врагов. Критики называли его перемигиванием с остатками белогвардейщины.

Но все равно, позже, было снято великолепное кино. В 1976 году в Советском Союзе вышел фильм Дни Турбиных, где показаны русские так, как они должны быть показаны. Даже в современной России, казалось бы, постсоветской, так нас не показывают. Уже тогда этот фильм не понравился украинским товарисчам за его язвительные и правдивые высказывания про украинизацию и вообще Украину. Да и у современных свидомых украинцев книга считается украинфобной.

Видимо и за такие цитаты из Белой Гвардии:

Сволочь он, с ненавистью продолжал Турбин, ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький.

Край украинский, здесь есть элементы, которые хотят балакать на этой мове своей, пусть!.

Самое интересное, что есть многие киевляне сегодня, которые искренне поддерживают мысли Булгакова, высказанные в Белой Гвардии, но боятся из-за собственной безопасности их открыто высказывать. Но нет никакого сомнения, что в будущем многие эти горожане с радостью отвергнут украинскую идею, и вернутся к Киеву, описанному рукой Мастера.

Если русскость Киева, матери городов русских, когда-нибудь и возродится, она будет притягательной, модной, булгаковской. Ее боятся современные украинские националисты, они понимают, что вся эта их, как писал Булгаков, оперетка — ненадолго. И когда она закончится, то над домом на Андреевском спуске, опять появится российский триколор, так любимый Михаилом Афанасьевичем и за который он не раз воевал. Ну и киевские белой акации гроздья душистые — станут этому безмолвными свидетелями.

Григорий МИРОНОВ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: