Friday, 16/11/2018 | 12:26 UTC+3

ШАНХАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

wpid-577eb0f127e56.jpg

Андрей ДЕВЯТОВ

По состоянию на апрель 2016 года признаков исторического выбора России: или оставаться в контуре долговой экономики нефтедоллара США или включится в контур китайской экономики натуральных стоимостей, пока недостаточно. Однако начавшийся 19.04.16 на Шанхайской бирже регулярный, два раза в день, фиксинг юаня к золоту точно указывает на то, что скоро появится и цена на ресурсы не только в нефтедолларе, но и в золотом юане. Так или иначе Россия составляет сердцевину континентального блока (Heartland Евразии), а потому пока выступает призом для победителя Большой Игры, принявшей форму Третьей мировой войны нового гибридного типа.

О создании общего стратегического тыла РФ и КНР без оформления блоковых отношений против третьих стран
Выступление военного китаеведа Андрея Девятова на Международном форуме Сочи-2016: На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 19-20.04.16

Оценка роли и перспектив развития ШОС со стратегической высоты и в масштабах глобализма, для понимания процессов, требует сравнения с другим. Необходимую подсветку дает история Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) со стартом процессов в 1997 году. Именно тогда для решения экономических задач противостояния мировому кризису индустриального общества расширенного воспроизводства капитала с опорой на нефтедоллар США Китай вошел в АСЕАН по формуле АСЕАН + 3 (КНР, Япония, Южная Корея). А в Центральной Азии после подписания соглашений о мерах доверия в районе границы с КНР возникла Шанхайская пятерка (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Которая после присоединения в 2001 г. Узбекистана стала международной организацией экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия стран-участниц в целях укрепления стабильности и безопасности членов организации от угроз терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Примечательно, что экономические интересы КНР и стран АСЕАН совпали и к 2012 году Ассоциация превратилась в зону свободной торговли. А в ШОС экономические интересы Китая и России не совпали и к настоящему времени Организация остается политическим дискуссионный клубом. Свидетельством чему выступает и Форум Сочи-2016 представителей гражданских обществ 26-ти не западных стран, где рабочими языками форума выступают русский и английский язык, тогда как официальными языками ШОС являются русский и китайский.

В 2012 году Китай провозгласил Китайскую мечту: Возрождения величия Китая и превращения страны (к 2025г.) в явного глобального лидера: мировую державу первого порядка.

Фоном для реализации Китайской мечты выступает начавшаяся в 2013 году Третья мировая война нового гибридного типа. Это то, чего до сих пор не было. Что наложилось на мировой финансово-экономический кризис насильственными действиями на Большом Ближнем Востоке (ИГИЛ) и на Украине; демонстрацией силы на Корейском полуострове и в Африке. Папа Римский еще 13.09.14 сказал, что Третья мировая война уже началась. А наши грамотеи все вспоминают холодную войну и ждут вероломного нападения танковых войск НАТО на Европейском Театре войны.

26.01.16 Папа Франциск в беседе с шиитским богословом президентом Ирана Рухани дополнительно подчеркнул, что Мир вступил в полосу необратимых потрясений и изменится до неузнаваемости до конца этого (2016) года. О чем идет речь?

Различение разведывательных признаков (а это уши сущности, торчащие над маскировочными сетями дезинформации) позволяет полагать, что до конца 2016 года произойдет переформатирование глобальной банковской системы, а страны и народы вступят в новый валютный мир. Китай умеет различать знамения времен. А потому давно озабочен созданием для себя стратегического тыла в Мировой войне нового гибридного типа.

Вполне очевидно, что для Китая фронт борьбы за место мирового лидера развернут на юго-восток в сторону Тихого Океана и на юго-запад в сторону Центральной Азии, тылом же выступает Россия за Уралом. Тыл это то, что не сдают, это то, на что можно опереться, это там, где находится сырьевая, мобилизационная и конструкторская база. Примечательно и то, что для России фронт контр-санкций, военных действий и гуманитарных операций на Украине опять развернут на Запад, а стратегическим тылом с неограниченным людским ресурсом выступает Китай. Суть: РФ и КНР стоят друг относительно друга спина к спине.

Способом создания стратегического тыла сразу после объявления Китайской мечты было предложение Председателя КНР Си Цзиньпина восстановить Великий чайный путь между Китаем и Россией. Это предложение было сделано 23.03.13 в ходе первого зарубежного визита нового лидера КНР в его речи в МГИМО. Однако в Кремлевских коридорах власти его не услышали. Тогда, спустя полгода 13.09.13 Си Цзиньпин в речи в Университете Назарбаева в Астане предложил восстановить Великий Шелковый Путь из Китая теперь в технологичную Германию, де-факто в обход России демократического выбора. Эта инициатива была услышана и к настоящему времени превратилась в доктрину: Экономического Пояса Нового Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути XXI века (один пояс, один путь). При этом Экономический пояс представляется как центр совместного с Китаем процветания 16-ти стран общей судьбы (из которых 12-ть это страны мира ислама, включая Турцию). А Морской путь как логистический проект, не пересекающийся с морской мощью США.

В сложившейся обстановке под нажимом антироссийских санкций Запада руководство РФ стало рассматривать возможность опоры на Китай. И 08.05.15 лидеры РФ и КНР в Москве сделали заявление О состыковке Экономического пояса Нового Шелкового Пути с Евразийским Экономическим Союзом. Однако при сохраняющемся расхождении экономических интересов между РФ и КНР впереди неизбежная рыночная конкуренция при отсутствии механизма состыковки. О чем в первый день форума честно сказал директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук.

Что же делать? Небополитики из Института Российско-китайского стратегического взаимодействия давно предлагают расходящиеся материальные интересы соединить общими нематериальными ценностями стран и народов не западных цивилизаций. Успешный исторический опыт имеется: в XIII XV веках весь Туран, Иран, народы Китая и Русские княжества жили в Едином государстве Чингисхана (по-китайски ИГО). Где основой общежития семьи народов была не идеология и не какое-то вероучение, но только этика. Этика Пять выше: духовное выше материального; общее выше частного; справедливость выше закона; служение выше владения; власть выше собственности. А 64-х запретов Великой Ясы, где главным преступлением была измена, хватало для поддержания порядка. Ведь семья не западных народов живет в этике старших и младших, братьев и сестер, а не по брачному контракту родителя No1 с родителем No2.

Еще в 1993 году планировщик из Совета национальной безопасности США Самуэль Хангтингтон предрек Третью Мировую войну как столкновение цивилизаций Мира Ислама с Миром Запада. Таковой и стала через 20 лет Война нового типа. Поэтому стратагемой (военной хитростью) создания для РФ и КНР общего стратегического тыла без оформления блоковых отношений и стала бы состыковка на деле ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового Пути, как форма глобализации суши. Оставляя союзникам по Транстихоокеанскому и Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерствам глобализацию моря вокруг одинокого острова США. Административной рамкой для состыковки одного пояса и одного союза могла бы стать имеющаяся структура ШОС. А отсутствующим механизмом состыковки стал бы Культурный пояс Великого чайного пути.

Культура выступает носителем нематериальных ценностей, включая гудвилл: нематериальных преимуществ неотделимых от человека, способных приносить экстраординарную прибыль на вложенный капитал. Поэтому Культурный пояс общих ценностей семьи народов не западных цивилизаций и может выступить новым источником тяги для креативной экономики при переходе стран ШОС в грядущее постиндустриальное информационное общество.

По состоянию на апрель 2016 года признаков исторического выбора России: или оставаться в контуре долговой экономики нефтедоллара США или включится в контур китайской экономики натуральных стоимостей, пока недостаточно. Однако начавшийся 19.04.16 на Шанхайской бирже регулярный, два раза в день, фиксинг юаня к золоту точно указывает на то, что скоро появится и цена на ресурсы не только в нефтедолларе, но и в золотом юане. Так или иначе Россия составляет сердцевину континентального блока (Heartland Евразии), а потому пока выступает призом для победителя Большой Игры, принявшей форму Третьей мировой войны нового гибридного типа. Но Россия может стать и игроком Большой Игры, если навязанную ей схему Великой шахматной доски столкновения белых и черных вместе с Китаем и другими странами не западных цивилизаций подменит на схему многосторонней карточной игры в бридж. И очередной с 2017 года кон разыграет на козырях культуры. По сути: подменит интересы ценностями в форме Культурного пояса, развернутого навстречу и поверх всех материальных составляющих яростного столкновения цивилизаций Мира Ислама и Мира Запада.

Андрей ДЕВЯТОВ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: