Friday, 19/1/2018 | 1:24 UTC+3

РУССКИЙ ДАВОС ИЛИ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ НАВОЗ?

wpid-577eafd8cc0dc.jpg

Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У

Безо всякого сомнения новый политический год начался нынче не первого, а тринадцатого января. Свидетельств тому масса. В этот день в Москве открылся международный Гайдаровский форум, на РБК вышла статья известного либерала Вячеслава Иноземцева Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина, содержащая в себе, по мнению автора, разгромные итоги руководства страной Президента РФ.Безо всякого сомнения новый политический год начался нынче не первого, а тринадцатого января. Свидетельств тому масса. В этот день в Москве открылся международный Гайдаровский форум, на РБК вышла статья известного либерала Вячеслава Иноземцева Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина, содержащая в себе, по мнению автора, разгромные итоги руководства страной Президента РФ.

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров тогда же подверг уничижительной, на грани фола, критике несистемную оппозицию России, назвав ее наиболее антипутинских представителей врагами народа. Он же предложил подвергать уголовному преследованию тех, кто ведет антигосударственную деятельность. В ответ раздались истеричные вопли представителей этой самой оппозиции, которой уже мерещатся массовые аресты, лагеря и прочие кары. Словом, возврат к эпохе ужасного Сталина.

Это, так сказать, общий фон. А в чем содержательная часть всех перечисленных событий? Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил, что если в ближайшее время не будет оптимизирован бюджет, т.е. урезан на 10%, то существует угроза повтора кризиса 1998-1999 годов, за который в результате заплатило через инфляцию население. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что нужно вернуться к вопросам приватизации наших крупнейших банков Сбербанка и ВТБ. Дословно он сказал так: Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и даст возможность ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения.

Прочел подобное и подумал о форуме и его ораторах это не русский Давос, а какой-то либеральный навоз. Конечно, на подобных собраниях принято говорить мудрено, но что подумают люди? Что подумает простой человек? Ясно одно, теперь и Сбербанку нельзя будет доверять.

У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию, если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Такой вопрос задает на страницах РБК Вячеслав Иноземцев.

Вывод его звучит как приговор: Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское авось.

Нет, мы не дадим власти возможности вновь сфальсифицировать сентябрьские выборы в Государственную Думу. Нет никаких сомнений, что народ поддержит именно внесистемную оппозицию, которую так ненавидит Рамзан Кадыров. Это уже говорит на Эхе Москвы, как его там представляют, политик Владимир Рыжков. И еще он грозит массовыми народными волнениями и смутой, а Путину участью Николая II февраля 1917 года, если он и ему подобные не пройдут в Думу. А что предлагает в качестве предвыборной программы? Резкое сокращение расходов на оборону, немедленный отказ от сирийской авантюры. А еще прекратить помощь Донбассу, Приднестровью, перестать поддерживать Белоруссию, Армению, Киргизию то есть отказаться от Евразийского экономического союза. Неправда ли, впечатляющая программа?

Рыжковы могут истерить сколько угодно, но за таких деятелей и с такими грандиозными планами большинство народа, находясь в здравом уме и трезвой памяти, никогда не проголосует. И дело не только в высоких на нынешний момент рейтингах Путина. Еще очень свежи в памяти времена, когда гайдары, чубайсы, рыжковы рулили страной. Была хроническая бедность, при нищей небоеспособной армии и униженной на международной арене России. А вот олигархи тогда как раз и расплодились.

Сказанное выше не значит, что у нас нет кризиса, и что либералы в правительстве ведут правильную экономическую политику. Только ленивый не говорит о необходимости развития своей промышленности и сельского хозяйства, науки и техники. Но именно развития, а не отката в столь благословенные для либеральной тусовки 90-е годы.

И в заключение. Недавно американский социолог Эллен Мицкевич издала книгу Без иллюзий: голоса будущих лидеров России. Она провела двенадцать детальных опросов среди выпускников трех известных российских ВУЗов МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты очень разочаровали Вашингтон. Дело в том, что двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей Североатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути. И еще чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделяют.

Так что, похоже, зря рассчитывают на думские мандаты вновь оживившиеся, не иначе как гранты на новый год получили, наши возбудившиеся либералы-западники. И напрасно пугают великими потрясениями и смутой. В очередной раз их ждет полный провал.

Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: