Tuesday, 16/1/2018 | 3:14 UTC+3

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

wpid-577eafced0676.jpg

Араик САРГСЯН, для РМ.У

Все началось 4 декабря 2015 г. с ввода (аннексии) войск Турции на территорию северного Ирака, в город Башик, который расположен на расстоянии в 38 км на севере востоке г. Мосул в провинции Найнава. По полученной нами информации на месте, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турецких солдат с техникой на четырех базах, начиная с 1995 г. по договору, подписанному президентом Масудом Барзани, тогда на основании борьбы против терроризма Рабочей Партии Курдистана (РПК). Клан Барзани давно ведет войну с курдами из РПК.Экспертная оценка Академии Геополитики

Экономика природного газа Иракского Курдистана.

Запасы природного газа на севере Ирака, в частности на территории Курдской автономии на севере Ирака не были изучены ни при правлении Саддама Хусейна, ни в наши дни. До сих пор не велись серьезные геолого-разведывательные работы в деле изучения запасов природного газа в Курдской автономии на севере Ирака. По расчетам специалистов, природный газ, который сопровождает (так называемый попутный нефтяной газ, в основном — метан ) при добыче нефти во всех скважинах в Курдской автономии (в дальнейшем — КА) на 01.09.2015 г. примерно составляет 2,5 млрд. КбМ. Попутный нефтяной газ смесь газов, выделяющаяся из углеводородов любого фазового состояния, состоящая из метана, этана, пропана, бутана и изобутана, содержащая растворенные в ней высокомолекулярные жидкости (от пентанов и выше по росту гомологического ряда) и различного состава и фазового состояния примеси. В КА Ирака такой газ в подавляющем большинстве случаев просто сжигается на факелах. В настоящий момент на всей территории КА объемы добываемого, утилизируемого и сжигаемого ПНГ невозможно оценить в связи с отсутствием на многих месторождениях узлов учета газа. По приблизительным оценкам это порядка 2,5 млрд м³.

Также можно использовать попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии это позволяет нефтяным компаниям КА решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии из Турции.

Кроме того, ПНГ можно нагнетать обратно в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс, но в КА отсутствуют такие технологии. Так что Турция не сможет рассчитывать на получение из Курдской автономии Ирака попутного нефтяного газа в размере 2,5 млрд м³. Турции остается надеется на импорт природного газа из КА. Общий объем разведенных запасов природного газа в иракском Курдистане на 01.09.2015 г. примерно составляет 42,0 млрд м³.

Почему Турция решилась на такой экстраординарный шаг, чтобы экспортировать природный газ из Иракского Курдистана?

Дело в том, что после агрессии со стороны турецких ВВС против Российского бомбардировщика Су-24 , 24 ноября над территории Сирии, правительство России ввело экономические санкции против Турции. Эти санкции касались и экспорта российского газа в Турцию. В ответ на это Турция начала искать альтернативные источники поставки природного газа в Турцию.

Одним из направлений для поставки в Турцию природного газа является и Иракский Курдистан. Курдская автономия на севере Ирака не является субъектом международного права, но де-факто вышла из под контроля официальных властей Иракского государства.

Курдская автономия Ирака начиная с сентября 2014 года ведет сепаратные переговоры с Турцией, незаконно продает нефть в Турцию, в объеме 580 тыс. баррелей, в среднем за сутки. Курдистан экспортировал 18,023,075 баррелей сырой нефти (в среднем 600,769 баррелей в день (баррелей в сутки)), в ноябре через сеть трубопроводов Курдистана в порт Джейхан в Турцию.

Из этой суммы, нефтяные месторождения, эксплуатируемые КРГ добывают 13,023,266 баррелей (434 109 баррелей в сутки в среднем), в то время, как нефтяные месторождения, эксплуатируемые North Oil Company, добывают 4,999,809 баррелей (в среднем 166,660 баррелей в сутки).

В ноябре, КА продолжила наращивать прямые продажи нефти в турецкий порт Джейхан.

После экспорта нефти из КА Турция решила купить и природный газ из Курдской автономии Ирака, игнорируя мнение официального Багдада.

Все началось 4 декабря 2015 г. с ввода (аннексии) войск Турции на территорию северного Ирака, в город Башик, который расположен на расстоянии в 38 км на севере востоке г. Мосул в провинции Найнава. По полученной нами информации на месте, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турецких солдат с техникой на четырех базах, начиная с 1995 г. по договору, подписанному президентом Масудом Барзани, тогда на основании борьбы против терроризма Рабочей Партии Курдистана (РПК). Клан Барзани давно ведет войну с курдами из РПК.

Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане, это воздушная база для вертолетов «Бамерьни» в 25км от Дохука;

Вторая база: «Кани Маси» к северу от Дохука;

Третая база: «Сирьси» не далеко от города Захо;

Четвертая база ВС Турции : «Дирилук» находится в 40 км от города Имадия.

С июня 2014 г. второй по величине город Ирака, Мосул был захвачен радикальными исламскими вооруженными группировками, при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара. Надо подчеркнуть, что город Мосул не входит в административно-территориальный состав Курдской автономии на севере Ирака.

Вводя свои войска в Ирак, Турция берет под свой военный контроль нефтяные и газовые платформы Ирака. А именно в районе Мосула, в том числе и в окрестностях города Башик расположены основные газовые месторождения.

Захватив иракский город Башик, турецкие ВС де-факто захватили газовые месторождения Мосула. Другая стратегическая задача турецких войск состоит в том, чтобы совместно с курдскими вооруженными формированиями (Пешмерга) подконтрольные семейному клану Масуда Барзани из Демократической Партии Курдистана (ДПК).

Надо заметить, что Масуд Барзани, который формально является президентом Курдской Автономии Ирака, с 9 по 11 декабря посетил Анкару и встретился с президентом и премьер-министром Турции. В ходе этого визита были достигнуты договоренности о поставках газа из КА в Турцию и о строительстве нового газопровода в 2016 году из КА в Турцию. Во время этого визита власти Турции согласовали и все вопросы военно-стратегического схарактера по пребыванию турецких ВС в КА. Тут речь идет и о совместной военной операции ВС Турции и курдской Пешмерга в г. Мосул.

Тот, кто сможет захватить (освободить) г. Мосул Ирака, тот и станет контролировать все нефтегазовые запасы северного Ирака и Мосула, в частности.

Араик САРГСЯН, академик, почетный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики

для РМ.У

Продолжение следует.

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: