Sunday, 20/5/2018 | 1:27 UTC+3

БРИКС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

wpid-577eb149a7633.jpg

Снижение цен на нефть это не только потрясение для основных производителей энергоресурсов, но и возможность для потребителей изменить правила игры. Сложившейся ситуацией пользуются Индия и Китай, чье совокупное потребление углеводородов составляет 16% от мирового уровня. США потребляют 20%.

Аналитики прогнозируют, что к 2040-му году Индия и Китай удвоят свое потребление. Естественно, такой растущий рынок привлекает внимание производителей сырья, но избыток предложения позволяет Пекину и Дели выбирать то, что им выгоднее. В условиях формирования новых торговых маршрутов китайские и в еще большей степени индийские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от долгосрочных контрактов на поставку сырья в пользу разовых сделок.

Десять лет назад Китай покупал в России только 7% потребляемых страной углеводородов, а в Саудовской Аравии 20%. Сейчас ситуация обратная: Россия обогнала и перегнала саудитов. Для Индии Саудовская Аравия также была когда-то главным поставщиком нефти. Теперь им стала Нигерия. Раньше из-за высокой цены Индия не могла себе позволить покупать превосходную нигерийскую нефть.

Индия импортирует 80% потребляемых страной энергоресурсов, но под руководством нынешнего премьер-министра Нарендры Моди страна движется к энергетической безопасности. Бывший председатель и исполнительный директор индийской государственной нефтяной компании Oil & Natural Gas Corp. Судхир Васудева говорит: Если мы хотим приблизиться к самодостаточности, то нам следует приобретать зарубежные активы.

Преследуя эти цели, Индия смотрит в сторону Сибири. Здесь три индийских компании приобрели 29.9% акций в Таас-Юрях Нефтегазодобыче и долю в 23.9% Ванкорнефти. Кроме того, государственная компания Oil & Natural Gas Corp. получила предложение от Роснефти приобрести 11% акций Варкорнефти в довесок к 15%, купленных в прошлом году.

В настоящее время сибирская нефть поставляется в более близко лежащие регионы, но Индия может принять решение поставлять свою долю этой нефти на собственные нефтеперерабатывающие предприятия. Она также может начать продавать эту нефть на открытом рынке или же обменивать ее на другую нефть.

Управляющий директор Dubai Mercantile Exchange Оуэн Джонсон сказал, что на азиатском нефтяном рынке наблюдается серьезное перераспределение потоков. А управляющий директор Strong Petroleum в Сингапуре Остин Беренштейн назвал китайские нефтяные компании новым локомотивом нефтяной торговли.

И Китай, и Индия используют низкие цены на нефть и избыток предложения в своих интересах. Формируются новые партнерства, и предпринимаются шаги, которые подрывают былое могущество ведущих игроков нефтяного рынка. Каждый кризис ведет к переменам, а нынешний приводит к передаче власти над рынком от производителей к потребителям.

Мы же можем вспомнить, что и Китай, и Индия входят вместе с Россией в БРИКС. Переключение этих двух крупнейших экономик мира в вопросе энергообеспечения на Россию означает усиление интеграции внутри БРИКС.

Кроме того, благодаря кооперации в добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов мы вместе сможем отформатировать рынок углеводородов под себя. До сих пор все вопросы здесь решала всевластная ОПЕК при видимом господстве Саудовской Аравии и невидимой руке Вашингтона.

В конечном счете это означает совместный экономический выигрыш благодаря взаимовыгодному балансу спроса и предложения. В условиях избыточного предложения энергоресурсов, когда производители встают в очередь к покупателям, а не наоборот, Россия оказывается вне очереди первой.

Евгений СИЗОВ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: